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Feriado pede pratos especiais

por Redação | publicado em quinta, 06 de setembro de 2018


O feriado da Independência (7 de setembro) chegou e, com ele, a oportunidade de preparar pratos saborosos e especiais.

Por isso, separamos essas dicas de receitas da Gomes da Costa para você colocar em ação. Bom apetite!

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Receitas Gomes da Costa

Torta de batata e sardinha

Ingredientes

3 batata médias (400g)

1 lata de Sardinha Ralada com molho de tomate picante 125g

1 ovo

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

2 colheres (sopa) de margarina

Sal a gosto.

Modo de Preparo

Cozinhe as batatas em água fervente temperada com sal.

Escorra-as, descasque-as e amasse-as ainda quente. Junte o molho da Sardinha Gomes da Costa e misture bem.

Acrescente o ovo, o cheiro verde e a Sardinha Gomes da Costa.

Misture após cada adição.

Leve a massa à geladeira por cerca de 30 minutos ou até ficar firme.

Numa frigideira média (cerca de 20cm) antiaderente, aqueça metade da margarina. Distribua o purê de sardinha de modo a preencher toda a frigideira. Alise o purê com as costas de uma colher para moldar.

Cozinhe em fogo brando por 10 minutos, até as bordas dourarem.

Ponha um prato grande ou tampa de panela sobre a frigideira, vire a frigideira de modo que a torta passe para o prato.

Aqueça o restante da margarina e em seguida deixe a torta escorregar, com o lado dourado para cima para dentro da frigideira.

Cozinhe por mais 10 minutos do outro lado.

Desenforme e sirva quente.

Dica de Chef

As batatas devem ter o mesmo tamanho e serem cozidas com casca para terem um cozimento uniforme.

Variação

A batata pode ser substituída por batata doce ou mandioca.

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Cuca

Ingredientes

Farofa:

¾ xícara (chá) de farinha de rosca (130g)

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30g)

2 latas de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (340g)

1 colher (chá) de orégano seco

1 colher (chá) de tomilho fresco

Sal a gosto

Bolo:

Meia xícara (chá) de gordura (óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa completado com óleo de soja (120ml)

4 ovos (240g)

Meia xícara (chá) de leite (120ml)

Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50g)

2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (375g)

Sal a gosto

1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

Modo de Preparo

Farofa:

Numa tigela junte a farinha de rosca e o queijo. Acrescente os Atuns Gomes da Costa com o óleo de 1 lata. Misture.

Tempere com o orégano, o tomilho e sal a gosto. Reserve.

Bolo:

Unte uma assadeira retangular com cerca de 20x30cm. Reserve.

No copo do liquidificador junte o óleo, os ovos inteiros, o leite e o queijo. Bata até obter uma massa homogênea.

Numa tigela junte a farinha, o sal e o fermento. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture bem até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa na assadeira e cubra com a farofa reservada.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja cozida e a cobertura ligeiramente dourada.

Corte em pedaços de cerca de 4x5cm.

Dica de Chef

A massa que é batida no liquidificador pode ser batida também na mão com um garfo.

Variação

Use 1 lata de Atum da farofa na massa da cuca.

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Fettuccine de cenouras ‘Fishness’

Ingredientes

2 cenouras grandes (300g)

1 lata de Filé de Salmão em Azeite Gomes da Costa (110g)

1 cebola pequena cortada em cubos (60g)

¼ xícara (chá) de molho de tomate pronto (60ml)

Sal a gosto

1 colher (sopa) de cheiro verde picado (10g)

Modo de preparo

Descasque as cenouras e corte-as no sentido do comprimento em fatias compridas e finas para que fiquem com aparência semelhante ao fettuccine tradicional (use de preferência um descascador de legumes ou um mandolim). Reserve.

Coloque o Salmão Gomes da Costa num refratário e com o auxílio de um garfo quebre-o grosseiramente. Reserve.

Numa panela, acrescente metade do azeite do Filé de Salmão e refogue aí a cebola até dourar. Acrescente o Salmão reservado.

Junte o molho de tomate e tempere com sal a gosto. Reserve.

Numa outra panela, em fogo baixo, aqueça o azeite restante do Salmão Gomes da Costa e junte as “fitas” de cenoura. Tampe a panela e cozinhe até as cenouras ficarem “al dente”. Junte o cheiro verde e tempere com sal a gosto.

Distribua as fitas de cenoura numa travessa e por cima regue com o molho de tomate e salmão reservado.

Sirva em seguida.

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Bolinho de mandioca com atum

Ingredientes

1 kg de mandioca cozida e espremida

1 ovo

5 colheres (sopa) de leite (75ml)

1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)

2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

1 colher (sopa) de manjericão picado

1 tomate maduro e firme, sem semente, cortado em cubos pequenos

Sal a gosto

Cerca de 1 xícara (chá) de amido de milho (100g)

Óleo para fritar

Modo de preparo

Numa tigela junte a mandioca, o ovo e o leite. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea.

Junte o Atum Gomes da Costa com seu óleo, o cheiro verde, o manjericão e o tomate. Misture bem e tempere com sal a gosto.

Acrescente o amido aos poucos, até a massa ficar consistente.

Preencha cerca da metade da capacidade de uma panela média com óleo. Leve ao fogo brando para aquecer.

Com o auxílio de 2 colheres (sobremesa) porcione a massa e faça movimentos seguidos, despejando a massa numa colher e depois na outra, de maneira que o bolinho fique com um formato ovalado.

Despeje o bolinho diretamente no óleo e frite. Pode-se fritar vários bolinhos, dependendo da panela. Vire de vez em quando para que fique dourado de todos os lados.

Retire do óleo e escorra em papel toalha.

Sirva quente.


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