Canal Exclusive
Revista Online

Ipatinga realiza 2ª edição da Feira do Doce Mineiro

por Redação | publicado em quinta, 16 de agosto de 2018


Evento acontece nos dias 8 e 9 de setembro e amplia programação com a participação de 20 expositores das mais variadas regiões de Minas; entrada é gratuita

Araxá, Poços de Caldas, São Tiago, Pouso Alegre, Carmópolis de Minas, São Bartolomeu e Sabará. Essas são algumas das 20 cidades que estarão presentes na Feira do Doce Mineiro 2018, em Ipatinga, no Vale do Aço, para celebrar esse que é um dos mais importantes e tradicionais produtos da culinária mineira. O evento, que está em sua segunda edição, acontece nos dias 8 e 9 de setembro, na Praça Daniel Campos Rabelo, no bairro Cariru.

No sábado (08/09), as atividades estão programadas para acontecer das 14h às 21h e, no domingo (09/09), das 9h às 18h. Com entrada gratuita, a Feira permitirá a degustação de um variado estoque de produtos gastronômicos, que também estarão disponíveis para venda. A realização do projeto é da Casa Cult e tem o patrocínio da Cemig, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.

Valorizado no mercado nacional, o doce de leite será o grande destaque desta edição. Minas, por ser o maior produtor de leite do país, responde por 50% da produção dessa iguaria. São mais de 700 fabricantes de doce de leite no estado, divididos entre produtos caseiros, industrializados e semi-industriais. Para representar o tão famoso produto, a Feira do Doce Mineiro 2018 apresenta os doces de leite de Pouso Alegre, Santo Antônio do Grama, São João do Oriente, Machado, São Lourenço, São Tiago, Ipatinga e o doce de leite com caramelo de café de Carmo de Minas.

“O leite é uma tradição na mesa dos mineiros. Então, nada mais justo que reverenciar também um produto que enaltece nossa gastronomia. Afinal, quem não aprecia um bom e delicioso doce de leite?”, destaca Isabella Ribeiro, Coordenadora Geral da Casa Cult.

Também compõem a feira a bananada de Antônio Dias, os derivados de jabuticaba de Sabará, a goiabada de São Bartolomeu, a abóbora com coco de Poços de Caldas, a ambrosia e ameixa de queijo de Araxá, o rocambole de Lagoa Dourada, os doces cristalizados de Carmópolis de Minas, o pé de moleque de Piranguinho, a mangada de Urucânia, a queijadinha de Paracatu e o brigadeiro gourmet, de Belo Horizonte.

Além de todas essas delícias mineiras, os empresários e produtores participantes vão apresentar uma gama de outros produtos, como Doce de Nata, Raspa do Doce de Leite com Café, Brigadeiro de Milho, geleias, compotas e caponatas variadas, vinho de jabuticaba e, ainda, uma linha de produtos zero lactose e zero açúcar.

A Coordenadora da Casa Cult reforça o caráter democrático do evento, enfatizando que a Feira do Doce Mineiro contempla desde o pequeno ao grande produtor, em uma curadoria que primou pelo sabor e não pelo porte empresarial. “A Feira do Doce tem como objetivo pesquisar e apresentar os doces típicos de cada localidade visitada, tendo como foco a diversidade e a referência. Durante esse processo de imersão temos a grande oportunidade de conhecer e vivenciar histórias motivadoras que enriquecem ainda mais nosso evento. Precisamos valorizar essas regiões mostrando a elas a importância que possuem para o fomento da culinária mineira”, explica.

Cozinha ao vivo e atrações culturais agitam a programação

Ação inovadora na primeira edição, a Cozinha ao Vivo, uma homenagem aos programas culinários de maior sucesso na TV brasileira, volta ainda maior na programação deste ano. A atração acontece nos dois dias do evento, a partir das 15 horas, quando o público poderá observar seis chefs (apresentação de três por dia) preparando pratos especiais em tempo real.

Já estão confirmados os chefs Carol Fadel (Santa Fé - Belo Horizonte), que fará um “Cheesecake de queijo canastra com geleia da jabuticaba de Sabará”; Loraidan dos Anjos (Ipatinga) com “Almôndegas recheadas com muçarela de búfala envoltas em cebola e bacon e acompanhadas de barbecue de goiabada”; além do chef Edson Puiati (Coordenador do Curso de Gastronomia da UNA/BH) e o assador Anderson Oliveira (Ipatinga) que aguçarão o paladar dos presentes com o “Purê de banana da terra com frango grelhado na manteiga de garrafa”.

Apresentações musicais também vão animar o dia de quem passar pela feira. O tradicional chorinho ficará por conta da banda “Choro do Vale”. Já o grupo “On The Rocks” se apresenta com os melhores sucessos do rock e a “Banda Brasil Tropical” comandará estilos variados da MPB. Todas as atrações são regionais.

A criançada também tem um lugar especial na programação da Feira do Doce. Elas poderão se divertir no “Espaço Kids” e suas diversas atrações.

Feira do Doce 2017

Sucesso em sua primeira edição, mais de 6 mil pessoas, de diferentes cidades mineiras, passaram pela Praça Daniel Campos Rabelo, do bairro Cariru, em Ipatinga, para prestigiar a Feira do Doce. Em seis horas de programação elas consumiram e compraram mais de 300 quilos de doces, movimentando cerca de R$120 mil em negócios. A expectativa para a edição 2018, segundo Isabella, é atrair um público de 10 mil pessoas, gerando R$ 300 mil em receita.

Sobre a Casa Cult

Criada como espaço para abrigar as artes cênicas, em especial o trabalho do Grupo Cleyde Yáconis, a Casa Cult Darci Di Mônaco ocupa o bairro Cariru com atividades culturais desde 2013, visando, de forma gradativa, melhorar o panorama cultural do bairro e da cidade.

A Casa leva o nome do criador do Grupo Cleyde Yáconis, Darci Di Mônaco, falecido em maio de 2012. “Darci é o nosso patrono e ficou eternizado em nossa memória, tudo o que temos e somos veio dele” afirma Isabella Ribeiro, coordenadora geral do espaço.

A Casa Cult leva cinema, música, teatro, literatura, gastronomia, festas populares e muitas outras atividades às vias públicas, em especial as praças do Cariru. Essas atividades são patrocinadas pela Cemig, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura e parcerias com empresas locais.

SERVIÇO FEIRA DO DOCE MINEIRO 2018

Data: 8 e 9 de setembro (sábado e domingo)

Horário: Sábado | 08 de setembro (das 14 às 21 horas) e Domingo | 9 de setembro (das 9 às 18 horas)

Local: Praça Daniel Campos Rabelo, bairro Cariru – Ipatinga (MG)

ENTRADA GRATUITA

Mais informações: www.feiradodocemineiro.com.br ou (31) 98905-4787


Comentários

Mais lidas

Card image cap
Por que fazemos o que fazemos?

Ler matéria
Card image cap
Projeto Cidade do gás

Ler matéria
Card image cap
1ª corrida contra o câncer beneficia ONG que doa perucas para pacientes oncológicos

Ler matéria
Card image cap
Uma goleada do Vila da Copa

Ler matéria
Card image cap
Rede internacional de sorvetes Cold Stone Creamery inaugura loja em BH

Ler matéria