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Semana da Gastronomia Mineira apresenta sua programação

por Redação | publicado em quarta, 20 de junho de 2018


Este ano, as atividades ultrapassam a capital mineira e incluem cidades do interior de Minas

Para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira, o Instituto Eduardo Frieiro organizou uma intensa e saborosa programação, com atividades de 06 de junho a 1º de julho. Entre as ações estão feiras agroecológicas, gastronomia temática em restaurantes, aulas e palestras de capacitação, demonstrações culinárias, intervenções culturais e a entrega de premiações.

A cozinha mineira encanta não somente por ser a mais característica do Brasil, mas, sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de cultura, histórias e costumes próprios. Investir em gastronomia, em seu estudo e aprimoramento é uma vocação natural dos mineiros, dos chefs mineiros, que sempre buscam o retorno às origens para seus pratos.

Segundo Flávia Botelho, da Espaço Ampliar, empresa que faz a gestão do evento, para este ano a Semana da Gastronomia, trouxe boas novidades. “Vamos descentralizar o projeto, ampliando as ações para o interior. Este ano, além dos cinco pratos exclusivos de restaurantes de Belo Horizonte representando os terroirs mineiros, o público também poderá apreciar outros três em restaurantes de Araxá, Caxambu, Ipatinga e Serro. Outra ação de interiorização é a edição especial da Feira Raízes do Campo, que acontece em Jaboticatubas no dia 23 de junho”.

O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.

Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, “a gastronomia hoje é de modo geral bem parecida, pois, após a globalização todo o mundo tem acesso a tudo que o outro faz e também, com o advento das multinacionais, grandes redes de produtos alimentícios levam o mesmo alimento para todas as partes do mundo. Já as cozinhas regionais tentam - mesmo com a globalização - preservar o que lhe é peculiar, pois é exatamente isso que os faz diferentes do resto do mundo, com cozinha regional e peculiaridades inerentes a elas”.

Um dos eventos mais marcantes da programação é a Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro. Seu objetivo é agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Este ano está marcada para o dia 26 de junho, na Academia Mineira de Letras. Diferentemente das outras atividades, este é um evento fechado apenas para convidados.

Entre as ações abertas ao público, serão realizados no Mercado Central diversos workshops e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. As cozinhas show este ano serão feitas na Cozinha Escola Mineraria, com inscrições antecipadas. Além disso, as quatro principais instituições do Estado com cursos na área de gastronomia – UNA, Promove, SENAC MG e Estácio – farão intervenções culinárias, aproximando a Academia, com seus professores e alunos, dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais.A Semana da Gastronomia Mineira é promovida pelo Instituto Eduardo Frieiro, com gestão da Espaço Ampliar. O projeto tem o patrocínio da Gasmig e do Governo de Minas através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

PROGRAMAÇÃO

1. Gastronomia Temática

Nove restaurantes de Minas Gerais elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia do Estado. O público poderá aproveitar a comemoração para saborear a deliciosa culinária dos terroirs mineiros no período do dia 06 de junho a 1º de julho. Reservas e consultas devem ser feitas diretamente nos estabelecimentos.

Em Belo Horizonte os restaurantes participantes são:

Restaurante Dona Lucinha

Território do Espinhaço

Prato: Comunhão – angu mole com queijo do Serro, costelinha ao molho de vinho e ora-pro-nóbis

Valor: R$ 35 (almoço e jantar de segunda a sábado)

Endereços: Rua Padre Odorico, 38 - Savassi

Telefones: (31) 3227-0562

Restaurante Rústico

Território do Cerrado

Prato: Tarte de chocolate com baru e compota de cagaita – torta de chocolate com massa de castanha de baru e compota de cagaita

Valor: R$ 18 – jantar e almoço aos finais de semana

Endereço: Rua Henrique Badaró Portugal, 143 - Loja 157 – Buritis

Telefone: (31) 3024-1993

Restaurante Único

Território Central

Prato: Trio Sem Vergonha do Único – da entrada à sobremesa

Vinagrete de tilápia

Arroz caipira com frango caipira confitado

Doce de batata doce com queijo Canastra

Valor: R$ 52,90 para duas pessoas (servido todos os dias no almoço e jantar)

Endereço: Avenida Cel. José Dias Bicalho, 547 - São José

Telefone: (31) 3879-8430

Restaurante Degraus

Território da Mantiqueira

Prato: “O chef é truta!” – filé de truta grelhado com risoto de parmesão e pinhão com confit de tomates

Valor: R$ 32,90 (almoço e jantar de segunda a sábado)

Endereço: Avenida Guarapari, 176 - Santa Amélia

Telefone: (31) 3267-6337

Restaurante Birosca S2

Território dos Rios

Prato: Peixe com crosta de castanhas de caju e tucupi negro, purê de coco e farofa de banana

Valor: R$ 54 (terça a sábado, das 18h30 às 23h40)

Endereço: Rua Silvianópolis, 483 - Santa Tereza

Telefone: (31) 2551-8310

E no interior, temos:

Restaurante Tarantela

Território do Alto Paranaíba

Prato: Lombo da Beija - lombo grelhado, arroz Araxá, couve, banana da terra, polenta gourmet e feijão

Valor: R$ 45 (jantar de segunda-feira a domingopara duas pessoas)

Endereço: Rua Padre Alaor, 120 Centro - Araxá

Telefone: (34) 3662-9977

Restaurante Agostini Restaurante e Pizzaria

Território da Mantiqueira

Prato: “Terroir da Mantiqueira”

Antepasto – crostini de cogumelos da montanha, parmesão Alagoas com chutney, linguiça da roça no melado de cana e muzzarela de búfala marinada com tomate seco

Valor: R$ 42,90

Endereço: Rua João Constantino, 48 Caxambu

Telefone: (35) 3341-2766

Confraria Serrana

Território da Serra do Espinhaço

Prato: Filé Madureira – medalhão de filé coberto e gratinado com creme de queijo produzido com leite de puro gado Gir por Túlio Madureira, acompanhado de talharim ao alho e óleo e bolinhas de azeitonas verdes com ricota

Valor: R$ 38 (jantar de terça a domingo a partir das 19h)

Endereço: Rua Fernando Vasconcelos – Centro – Serro

Telefone: (38) 98844-3690

Fork Rock Bar

Território do Vale do Aço

Prato: Três Uai - quiabo, polenta feira e torresmo de barriga

Valor: R$ 25,00

Horário de funcionamento: quarta a sábado das 18h às 01h domingo das 12h às 17h

Endereços: R. Centro Comercial do Cariru - Ipatinga - MG

Telefones: (31)99464 0108

2. Feira Raízes do Campo – Edição Comemorativa da Semana da Gastronomia Mineira 2018 - Feira Agroecológica de Jabô + Feira de Artesanato de Jaboticatubas

A proposta da realização de um evento em uma cidade do interior de Minas é descentralizar as ações da Semana da Gastronomia Mineira. Por conta disso, foi selecionada a cidade de Jaboticatubas, que é muito conhecida por sua Feira Raízes do Campo. Seu intuito é valorizar o produtor rural local que oferece alimentos e ingredientes mineiros, saudáveis e sustentáveis. A Feira está marcada para o dia 23 de junho, das 8h às 16h, na Praça Nossa Senhora da Conceição.

3. Ações de Capacitação

Serão realizadas, no Mercado Central, diversas aulas e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. Essas atividades incluem a apresentação de receitas e trabalhos realizados por chefs e pesquisadores, valorizando os ingredientes emblemáticos mineiros. Inscrições antecipadas podem ser feitas pelo telefone (31) 3786-5747 ou pelo e-mail cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br

3.1 Cozinhas Show

Grandes chefes farão demonstrações culinárias com o intuito de aproximar e democratizar a execução de pratos culinários para o público na Cozinha Escola Mineiraria no Mercado Central. Atividade gratuita com inscrição antecipada.

25 de junho (segunda-feira)

Cozinha show: “Língua da Chef”- língua de boi recheada com calabresa e arroz do campo

Chef: Lia – Circuito Gastronômico de Favelas

Horário: 14h às 16h

26 de junho (terça-feira)

Cozinha show: “Cozinha Mineira de Fusão”- contra-coxa de pato confitada, purê de mandioquinha e molho de frutas vermelhas

Chef: Eduardo Queiroz – Restaurante Degraus

Horário: 14h às 16h

28 de junho (quinta-feira)

Cozinha show: “Tradições Mineiras:carne de porco e jabuticaba”– paçoca de carne de lata, linguiça artesanal de pernil e sagu de jabuticaba

Chef: Gabriel Trillo – Omilia Restaurante

Horário: 14h às 16h

29 de junho (sexta-feira)

Cozinha show: “Tecnologia aplicada à nova gastronomia mineira”- aprenda novas técnicas de preparo e o uso de tecnologias nos tradicionais pratos mineiros

Chef: Raphael Leroy

Horário: 13h às 15h

3.2 Palestras

Atividade gratuita com inscrição antecipada.

Horário: 16h30 às 18h

25 de junho (segunda-feira)

Palestra: Azeites Mineiros – azeitóloga Ana Paula Beloto

Local: Auditório do Mercado Central

29 de junho (sexta-feira)

Palestra com cozinha show: Ícones da Identidade Mineira: café, cachaça e queijo – chef Eduardo Avelar (Emater-MG e Territórios Gastronômicos)

4. Demonstrações culinárias e Intervenções Cênicas da Trupe Gaia

As quatro principais universidades do Estado farão intervenções culinárias no Mercado Central, aproximando a Academia com seus professores e alunos dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais. Atividades gratuitas, sem necessidade de inscrições.

Local: Mercado Central

Horário: 10h às 12h

Datas: 30 de junho e 1º de julho (sábado e domingo)

30 de junho

Demonstração do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una.

Demonstração do curso de Gastronomia da Faculdade Promove.

1º de julho

Demonstração do curso de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC

Demonstração do curso de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá

Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro

O Prêmio tem como objetivo agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Os homenageados estarão no site do Instituto no dia 27/06, após a solenidade.

Semana da Gastronomia Mineira

Data: De 06 de junho a 1º de julho

Telefone: 31 3224-4949

Mais informações: http://www.institutoeduardofrieiro.com.br


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