Belo Horizonte, 13/11/2019

Receitas para a Semana Santa

por Redação | publicado em terça, 16 de abril de 2019



Ensopado Brasileiro

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas
  • 1 tomate grande maduro, sem pele, picado
  • Meia xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de Filé de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de coentro picado

Modo de Preparo:

  • Aqueça o azeite e doure aí a cebola. Junte o pimentão e refogue demoradamente em fogo baixo, até murchar.
  • Acrescente o tomate picado e cozinhe até começar a desmanchar. Junte o leite de coco, os Filés de Sardinha Gomes da Costa com a pimenta. Tempere com sal e o coentro.
  • Espere aquecer e sirva em seguida.

DICA DE CHEF

Salpique castanha de caju torrada e picada sobre o ensopado antes de servir.

VARIAÇÃO

Substitua o leite de coco por creme de leite.

Polenta Cremosa com Filés de Sardinha

Ingredientes:

Molho de Tomate:

  • 1 colher (sopa) de azeite (15ml)
  • 2 tomate com pele e com semente cortados em gomos (160g)
  • Tomilho ou manjericão fresco a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 embalagem de Filés de Sardinha em Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)

Polenta:

  • 1 xícara (chá) de água fervente (240ml)
  • 1 tablete de caldo de galinha (9,5g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)
  • Meia xícara (chá) de fubá instantâneo (77,5g)

Modo de Preparo:

Molho de Tomate:

  • Aqueça o azeite e refogue rapidamente os tomates, até começarem a murchar levemente. Acrescente o tomilho ou manjericão rasgado e tempere com sal a gosto.
  • Junte o Filé de Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Reserve.

Polenta:

  • Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
  • Junte o leite e o fubá. Misture bem.
  • Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos após o início da fervura.

Montagem:

  • Distribua pela superfície da polenta quente o molho de tomate e Filés de Sardinha Gomes da Costa.
  • Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A polenta deve ser servida assim que sair do fogo, porque a medida que ela vai esfriando, ela vai endurecendo.

VARIAÇÃO

Acrescente ao molho 2 colheres (sopa) de azeitona preta fatiada.

Mini Batatas ao Murro com Filés de Sardinha

Ingredientes:

  • 300g de batata bolinha, com casca, lavada (cerca de 10 unidades)
  • Sal a gosto
  • 5 dentes grandes de alho, com casca (15g)
  • 1 galho médio de alecrim fresco
  • 3 galhos médios de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de folhas de sálvia fresca
  • 2 folhas de louro
  • 1 embalagem de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)

Modo de Preparo:

  • Cozinhe as batatas em água fervente temperada com sal, até que enfiando-se um garfo este entre com um pouco de dificuldade. Escorra.
  • Distribua as batatas numa tábua e com o polegar, aperte cada batata até estourar a casca e partir ao meio (cuidado para que as batatas não se dividam completamente).
  • Numa assadeira antiaderente pequena, distribua as batatas, junte os dentes de alho inteiros, os temperos verdes e as folhas de louro.
  • Junte o óleo do Filé de Sardinha Gomes da Costa e misture bem.
  • Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos (virando as batatas na metade do tempo ou sacudindo a assadeira) até que dourem.
  • Retire do forno e acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa com a pimenta. Misture.

DICA DE CHEF

Dê preferência para batatas do mesmo tamanho, para que cozinhem em tempo semelhante.

VARIAÇÃO

Acrescente à preparação brócolis cozido em água e sal.


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