Belo Horizonte, 05/12/2019

Receitas para a Semana Santa

por Redação | publicado em quarta, 03 de abril de 2019



A Semana Santa está chegando e muita gente costuma tirar a carne vermelha de “campo” durante esse período.

Para te ajudar a ter várias opções para essa semana, a Gomes da Costa separou três receitas maravilhosas, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Bom apetite!

Moqueca de Sardinha

è Ingredientes:

·1/3 de prato (sobremesa) de cebola cortada em rodelas (50g)

·1/3 de prato (sobremesa) de pimentão verde cortado em rodelas (35g)

·1/3 de prato (sobremesa) de tomate cortado em rodelas (80g)

·1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da Costa (125g)

·4 colheres (chá/medida) de leite de coco light (30ml)

·Folhas de salsa para enfeitar

·Sal e molho de pimenta a gosto

è Modo de Preparo:

·Numa panela pequena própria para moqueca (ou frigideira), intercale camadas de cebola, pimentão, tomate e Sardinha Gomes da Costa. Tempere com.

·Cozinhe em fogo brando, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até os legumes ficarem cozidos (não deixe que desmanchem, devem ficar cozidos mas manter o formato).

·Regue a preparação com o leite de coco e enfeite com folhas de salsa. Cozinhe até levantar fervura.

·Sirva na própria panela.

DICA DE CHEF

Os legumes devem ser cortados com a mesma espessura, para que cozinhem por igual.

VARIAÇÃO

Substitua metade da quantidade de leite de coco por azeite de dendê.

Moqueca de Atum e Sardinha

è Ingredientes:

·2 colheres (sopa) de azeite de dendê

·1 cebola grande cortada em rodelas finas

·2 tomates médios cortados em rodelas médias

·Meio pimentão verde médio cortado em rodelas finas (80g)

·Sal a gosto

·1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)

·1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)

·2 colheres (sopa) de coentro picado

·Molho de pimenta a gosto

è Modo de Preparo:

Berinjela:

·Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora.

·Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

Molho de Tomate:

·Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem:

·Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.

·Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.

·Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A cebola e o pimentão devem ser cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o cozimento seja uniforme.

VARIAÇÃO

A moqueca é um ensopado brasileiro típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia usa-se o leite de coco e no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce e urucum.

Fritada de Forno com Sardinha

è Ingredientes:

·3 batatas médias fatiadas bem finas

·2 cebolas médias fatiadas bem finas

·Sal a gosto

·1 e meia xícara (chá) de creme de leite fresco

·2 ovos

·2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)

·Sal e pimenta a gosto

è Modo de Preparo:

·Afervente a batata e a cebola em separado em água temperada com sal. Escorra bem.

·Num refratário ou assadeira redonda média, intercale camadas de batata, cebola e Sardinhas Gomes da Costa. Finalize com uma camada de batata. Reserve.

·Numa tigela junte o creme de leite, os ovos e o óleo das Sardinhas. Tempere com sal e pimenta.

·Despeje esta mistura sobre a preparação e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a preparação esteja dourada e cozida.

DICA DE CHEF

As batatas devem somente ser aferventadas, porque vão continuar seu cozimento no forno.

VARIAÇÃO

Acrescente queijo parmesão ralado à mistura de creme de leite.


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