Belo Horizonte, 13/11/2019

Receitas para o frio

por Redação | publicado em sexta, 05 de julho de 2019



A frente fria chegou e nada melhor do que uma comidinha quente e deliciosa para esquentar o nosso fim de semana.

Para te ajudar a preparar uma comidinha maravilhosa e fácil com sardinha separamos três receitas maravilhosas, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Bom apetite!

Creme de Aspargos Verdes Gomes da Costa

è Ingredientes:

·2 vidros de Aspargos Verdes Gomes da Costa(690g)

·1 colher (sopa) de manteiga (20g)

·1 cebola grande picada (100g)

·1 cubo de caldo de legumes (9,5g)

·2 caixas de creme de leite (200 g cada)

·Sal a gosto

è Modo de Preparo:

·Bata no liquidificador os Aspargos Verdes Gomes da Costa escorridos até ficarem triturados. Reserve.

·Aqueça a manteiga e refogue aí a cebola. Junte os aspargos batidos e o cubo de caldo de legumes. Misture até o caldo dissolver por completo.

·Por último, acrescente o creme de leite. Cozinhe até começar a ferver.

·Sirva em seguida.

Tortinhas Recheadas de Salmão

è Ingredientes:

Massa:

·1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)

·Sal a gosto

·6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (120g)

·1 gema (20g)

·Cerca de 1 colher (sopa) de água (15ml)

·Ovo para pincelar

Recheio:

·2 embalagens de Salmão em Azeite de Oliva Gomes da Costa (250g)

·4 colheres (sopa) de farinha de trigo (40g)

·2 xícaras (chá) de leite (480ml)

·1 embalagem de Coração de Alcachofra Gomes da Costa, escorrido e cortado em 6 (355g)

·Sal e pimenta do reino a gosto

è Modo de Preparo:

Massa:

·Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga e trabalhe a massa até obter uma farofa.

·Acrescente a gema e se necessário a água, aos poucos. Trabalhe até obter uma massa lisa e homogênea. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio:

·Leve ao fogo brando o azeite do Salmão Gomes da Costa e a farinha. Cozinhe até obter uma pasta ligeiramente dourada (cerca de 2 minutos).

·Retire a panela do fogo e junte o leite aos poucos, mexendo sempre até a farinha dissolver.

·Volte a panela ao fogo e cozinhe até o molho encorpar.

·Junte o Salmão Gomes da Costa e os Corações de Alcachofra Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture. Reserve para esfriar.

Montagem:

·Abra cerca de ¾ da massa (com cerca de 0,2cm de espessura) sobre uma superfície enfarinhada. Corte a massa com um cortador redondo com 20cm de diâmetro. Forre 2 refratários pequenos (cerca de 4,0cm de altura x 17cm de abertura x14 cm de base) com esta massa, eliminando o excesso. Reserve

·Abra novamente o restante da massa e com o auxílio de um cortador de 17 cm, corte a massa, formando 2 círculos.

·Com o auxílio de cortador de biscoito, corte em cada círculo motivo natalino de sua preferência

·Recheie os refratários com o recheio frio e finalize 1 com a tampa vazada e outro com a massa desenhada.

·Pincele ovo pela superfície, distribua numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada.

·Desenforme e sirva em seguida.

DICA DE CHEF

Esta torta também pode ser feita individualmente, em forminhas de empadas grandes ou refratário pequeno redondo.

VARIAÇÃO

Acrescente alho poró fatiado ao recheio, refogando-o no azeite do Salmão, antes de acrescentar a farinha.

Moqueca de Atum e Sardinha

è Ingredientes:

·2 colheres (sopa) de azeite de dendê

·1 cebola grande cortada em rodelas finas

·2 tomates médios cortados em rodelas médias

·Meio pimentão verde médio cortado em rodelas finas (80g)

·Sal a gosto

·1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)

·1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)

·2 colheres (sopa) de coentro picado

·Molho de pimenta a gosto

è Modo de Preparo:

Berinjela:

·Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora.

·Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

Molho de Tomate:

·Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem:

·Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.

·Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.

·Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A cebola e o pimentão devem ser cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o cozimento seja uniforme.

VARIAÇÃO

A moqueca é um ensopado brasileiro típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia usa-se o leite de coco e no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce e urucum.


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